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magnesium: fonctions, sources et compléments

magnesium: fonctions, sources et compléments

Le magnesium est un des minéraux les plus importants pour notre organisme. Il est responsable de la régulation du rythme cardiaque, de la transmission de l’impulsion nerveuse, du fonctionnement musculaire. Il est essentiel pour maintenir l’équilibre acido-basique de notre corps et il nous aide à nous débarrasser des métaux lourds.

Dans notre société contemporaines il arrive que la plupart de nous est carencé. La cause est notre alimentation qui s’est appauvrie en fibres (céréales, farines et sucre raffinés) et qui subit l’appauvrissement des sols. Parfois la carence est du à une mauvaise assimilation au niveau intestinal (le microbiote doit être en super forme!). Il faut aussi savoir que pendant les périodes de stress nos besoins en magnesium augmentent!

Quels sont les symptôme en cas de carence de magnesium?

  • crampes
  • fatigue
  • irritabilité
  • fatigue
  • perte d’appétit
  • migraines
  • anxiétè
  • rythme cardiaque anormal

Le magnesium devrait être naturellement fourni par une alimentation équilibrée et variée. l n’existe pas de surdosage, car les éventuels excès sont facilement éliminés par l’urine.

Les sources alimentaires de magnesium:

  • chocolat noir (et bien oui!)
  • farines, céréales et pains complets
  • légumineuses (lentilles, pois chiches etc)
  • oléagineuses (noix, noisettes, amandes etc)
  • certaines eaux minérales (Hépar par exemple)

Si on arrive pas à combler nos carences par l’alimentation on peut faire une cure de magnesium. Il est disponible sous plusieurs formes. Je vous parle ici de celles que je connais et je pratique, mais ils en existent encore d’autres, très bien expliquées dans cet article sur Alternative Santé.

LE NIGARI

Le nigari c’est du chlorure de magnesium issu de la mer. Il se presente sous forme de paillettes blanchâtres. Ce n’est pas cher et on peut le conserver longtemps.

On peut faire de cure préventives, régulièrement, en mettant 20 g dans une bouteille d’eau. Je vous conseille de la laisser au frigo, car le boire froid ça atténuera un peu le gout pas vraiment agreable du nigari. Il faut boire 1/2 verres par jour, idéalement le matin à jeune.

Il ne faut pas s’inquiéter si après avoir démarré la cure de nigari on a un peu de diarrhée. Pour pas agréable que ça soit, ça fait partie de l’action nettoyante du produit et ça disparait au bout de quelque jour. Le nigari aide à réguler le transit pour les personnes à tendance un peu constipé et il y en a qui l’utilisent comme purge.

On peut l’appliquer sur le peau en solution pour soigner de l’acné ou le dissoudre dans le bain pour soulager les muscles. Pour en savoir plus allez lire l’article de Chris Martin-Passalacqua sur Nana-turopathe

LE MAGNESIUM TRANSCUTANE (ou huile de magnesium)

C’est une autre forme de magnesium fortement biodiosponible, c’est à dire que notre corps l’assimile très bien. Ca se présente comme un gel, qu’on peut appliquer sur le ventre ou sur les membres. Le magnesium est directement absorbé par la peau, rejoins la circulation sanguine sans passer par les intestin, sans inconvénient sur le transit, ni maux de ventre. Si ce n’est que en cas de forte carence l’application ça peut être un peu piquante! (on peut ressentir des légers picotements, tout à fait normaux!)

On peut en acheter ici

Sources:

Francesca Manna Naturopathe

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