cuisine, zéro déchet

le truc

Quand j’ai pensé d’écrire un post sur cette petite découverte que j’ai faite, je me suis posé surtout la question: « comment je pourrais le definir? de quoi il s’agit exactement? c’est plutôt un biscuit? un cookie? ou un gateau? »

Et bien je ne sais pas! Du coup je vais tout simplement l’appeler.. « le truc »!

le truc - gateau improvisé de francesca manna
la tête… du truc!

Mais le fait est que j’ai essaie de mélanger ces ingrédients et le résultat était assez gourmand!

Si vous voulez essayer il vous faut:

  • 1 banane très mure
  • 1 yaourt (moi j’avais un fromage blanc à la vanille)
  • 100g de chocolat noir
  • 3 càs de flocon d’avoine
  • de la panure

J’ai commencé par écraser la banane avec une fourchette. Ensuite je l’ai mélangé avec le fromage blanc. Puis j’ai coupé le chocolat en petits morceaux. J’ai rajouté les flocons d’avoine et un peu de panure pour donner une texture plus ferme à l’ensemble. J’ai ensuite rajouté le chocolat.

Il faut laisser reposer la pâte un peu (encore mieux de la mettre au frigo, pour la faire raffermir). Puis j’ai pris une cuillère de pâte et je l’ai roulé dans la panure et écrasée sur ma plaque de cuisson.

Et ainsi de suite. J’ai fait cuire au four à 180° pour une dizaine de minutes.

A noter: il n’y a pas de sucre rajouté! car la banane replace le sucre, et plus elle est vieille plus elle est sucrée!

Variante: On peut aussi éviter la panure et donc l’apport en gluten en rajoutant plus d’avoine et en moulinant les ingrédients dans un robot. A vous de trouver les bonnes quantités afin d’avoir la bonne texture pour former les boulettes!

A essayer.

Francesca Manna – Naturopathe

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