cuisine, zéro déchet

2 recettes pour un banana bread

Cette fois je vous donne 2 recettes pour faire votre banana bread! Connaissez vous cet adorable gâteaux? C’est un moyen intelligent d’utiliser les vieilles bananes au lieu de les jeter à la poubelle!

mon banana bread#1 Francesca Manna naturopathe
banana bread #1

La première version est issue d’une recette plus au moins traditionnelle:

banana bread #1

ingredients:

  • farine
  • 3 grosses bananes écrasées
  • 2 cuillères de miel
  • des noix écrasées
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure (environ 15g.)
  • de la cannelle
  • 1 pincée de sel

Il faut mélanger les ingrédients liquides d’abord: battre les oeufs, avec les bananes écrasées et le miel.

On mélange d’un autre côté les ingrédients secs: farine, levure, les noix écrasées, la cannelle, le sel.

Ensuite on mélange tout en faisant attention à ne pas faire de grumeaux.

On prend une autre banane et on la coupe en fines tranches qu’on va disposer sur la surface. On couvre avec du jus de citron et après on passe une fine couche d’huile pour que ça ne noircisse pas.

Au four à 180° jusqu’à que un cure-dent en ressort sec et que la surface ça soit bien dorée.


banana bread #2

La number #2 est une recette plus « radicale » où il n’y a pas de sucre (les bananes, spécialement si un peu « passée » ont un fort pouvoir sucrant), les oeufs ont étés remplacés par l’aquafaba, une partie de la farine par des flocons d’avoine, la levure chimique par le mélange de bicarbonate et vinaigre de pomme (ça mousse!).

les ingredients:

  • 3 bananes bien mûres
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 100 g de lait
  • 100 g de farine
  • 1 cac de vinaigre de pomme
  • 1 càc de bicarbonate
  • 100 g de purée d’oléagineux
  • 100 g de morceaux de chocolat noir
  • 1 verre d’aquafaba montée en neige
banana bread#2 Francesca Manna naturopathe

J’ai tout mis au robot, sauf le chocolat et l’aquafaba, que j’ai rajouté à la fin, tout doucement, à la cuillère. J’ai versé l’appareil dans un moule en silicone préalablement vaporisé d’huile d’olive et saupoudrée de noix de coco râpée, pour faciliter le démoulage. J’avais aussi disposé des rondelles de banane mais elles ont disparues!

Alors, lequel vous avez envie d’essayer? Avez vous votre recette de banana bread?

Francesca Manna – naturopathe

j’ai été inspiré par cette recette de Laure Healty and easy

2 commentaires

  1. […] sirop. Moi je l’ai conservé longtemps au frigo dans un pot en verre et j’en ai rajouté dans mon banana bread. Ça donne un coup de pep et un subtil arriéré gout de gingembre à un gâteau si non assez […]

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