cuisine, zéro déchet

LE BATCH COOKING: cuisiner à l’avance pour toute la semaine

le batch cooking: cuisiner à l’avance pour toute la semaine Francesca Manna Naturopathe
le batch cooking

Le batch cooking est la nouvelle tendance en cuisine: il s’agit de préparer en une seule fois les repas de la semaine.

Condenser en quelques heures les efforts aux fourneaux permet à toute la famille de manger sain et « fait maison »! On cuisine les ingrédients et on les assemble à la dernière minute! (ou on les réchauffe si on a décidé d’en congeler une partie).

L’idée est geniale, permet de ne pas se prendre la tête pendant la semaine, de manger sain, de éviter les plats industriels, soit de faire des économies d’argent et pas de gaspillage! Même les courses deviennent plus rapides à faire et on s’égare plus entre les rayons en manque d’inspiration! (et on ne rempli pas le caddie avec des trucs bourrés de sel et sucre!)


QUELQUES REGLES À RESPECTER

  • Decider ce que l’on veut manger pendant toute la semaine.
  • On utilise un même ingrédient de base (de préférence bio et de saison) pour plusieurs préparations
  • on choisi des plats qu’on peut facilement réchauffer ou assembler à la dernière minute.
  • il faut repérer les recettes nécessaires (si on en a besoin)
  • faire la liste des course et se procurer tout le necessaire (il vous faut aussi un bon stock de boites de conserve!)
  • se découper dans son emploi du temps 2/3 h pour tout cuisiner
  • pendant la semaine on sortira les boites correspondantes au repas prévus et on fera juste les derniers assemblage!

DES RECETTES

Les idée pullulent partout sur le web! Je vous donne quelques liens à explorer sur le sujet:

Ici vous trouvez toutes mes recettes!


Pour l’occasion moi je vous ai concocté une feuille de menu de la semaine à imprimer! il suffit de cliquer ici sur l’image:

planning du menu pour la semaine pour batch cooking
le planning des menu pour la semaine que je vous ai préparé, à imprimer et personnaliser

J’ai préparé aussi la fiche pour les déjeuners, si vous êtes intéressés il faut m’écrire un message et je vous l’enverrais par mail.


LE POINT DE VUE DU NATUROPATHE

La cuisine saine n’aime pas trop le réchauffé. On sait que à chaque cuisson on perd de nutriments et on risque dans le pire de cas aussi de modifier la structure des aliments (notamment des matières grasse). Donc attention à ne pas réchauffer trop de fois votre nourriture.

Les légumes n’aiment pas trop le contact prolongé avec l’air, qui cause l’oxydation et la perte des vitamines. Il faudra mieux essayer de faire les découpe des crudités à la dernière minute. Bien veiller aussi à choisir des contenants qui ferment hermétiquement pour vous assurer une conservation optimale!

Mais le bilan final sur le batch cooking reste positif pour plusieurs raisons :

  • nous permet d’éviter de manger des plats industriels dont on connait peut les ingrédients et les valeurs nutritionnelles.
  • nous fait manger plus de légumes et moins grignoter « en attendant que ça soit prêt »

Francesca Manna Naturopathe

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