
Je vous livre cette fois une recette super simple de galettes à la patate douce et au beaufort. Encore une fois c’est quelque chose d’extrêmement simple, mais gourmand. Pour le côté insolite j’ai utilisé des patates douces violettes que j’ai eu la chance de trouver chez mon maraicher au marché.
PETIT FOCUS SUR LES VERTUS DE LA PATATE DOUCE:
- malgré son nom, cette plante vivace n’a rien d’autre en commun avec la patate
- on peut manger aussi ses feuilles en salade ou comme des épinard
- selon la couleur de la peau change aussi la couleur de la chair, la texture et la saveur (un subtile goût qui va de la noisette à la châtaigne, voit à l’artichaut pour les blanches).
- elle pauvre en lipides
- forte teneur en glucides (assez calorique) mais sans gluten
- riche en vitamine A, B2, B5, B6, C, en cuivre, potassium et en manganèse
- riche en anti-oxydants qui limitent l’hypertension, l’inflammation et l’oxydation du mauvais cholestérol
- son index glycémique est beaucoup plus bas par rapport aux pommes de terres
- effet protecteur sur le foie
- les violettes contiennent aussi de l’acide hyaluronique
En médecine chinoise:
- est tonifiante en cas de fatigue du a un manque d’énergie de la Rate ou de l’Estomac (élément Terre)
- c’est un tonique digestif pour les problèmes dus à un sur-fonctionnement du système digestif
- régule le transit grâce à son léger effet laxatif
- tonifie le sang et active sa circulation
pour en savoir plus sur la patate douce:
- La nutrition
- Anne Ducasse: « 101 aliments et boissons expliqués par la Médecine Énergétique Chinoise » Edition Dauphin
Ces infos vous ont donné envie d’essayer à cuisiner mes galettes? Voilà comment faire:
INGREDIENTS
- 3 petites patates douces (les miennes étaient violette!)
- 1 oeuf
- 100 g de beaufort rapé (ou autre fromage affiné)
- sel, poivre, paprika doux
Rapez les patates après les avoir épluchées. Mélangez avec l’oeuf, le beaufort raté et les épices à votre gout.
Dispossez une cuillerée du mélange sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Vaporisez de l’huile d’olive et enfournez.
Laissez cuire jusqu’à coloration.
Recette inspiré par celle trouvé sur un magazine dont je ne me souvient plus le nom (j’en lis trop!)
Francesca Manna Naturopathe