cuisine, livres

le miso : vertus et recettes

Cette fois je veux vous amener à la découverte du miso et vous le faire apprivoiser avec deux recettes super faciles!

LE MISO ET SES VERTUS

Le miso est une pâte de couleur marron plus au moins foncé, qui est réalisée en faisant fermenter du soja, ou aussi des autres céréales ou légumineuses. On l’utilise au Japon comme un condiment, grâce à son fort pouvoir salant. Mais ses innombrables vertus en font un vrai médicament!

  • aide à la digestion grâce à sa richesse en probiotiques
  • prévient l’état inflammatoire
  • diminue le cholestérol dans le sang
  • protège des ulcères
  • diminue l’incidence des allergies
  • fortifie les systèmes immunitaire

COMMENT UTILISER LE MISO

Tout ça c’est bien interessant, mais si vous le connaissez pas le miso il peut vous paraitre bien compliqué vous en servir. Il faut savoir que le miso n’aime pas la cuisson, car la chaleur tue les enzymes dont il est riche. Au cas où il faut réchauffer une soupe ou un autre aliment qui est déjà assaisonné avec du miso il faut le faire tout doucement et pas pour longtemps.

Et pour vous faire démarrer je veux vous conseiller deux recettes toutes simples (et délicieuses) que j’ai découvert sur ce livre et que j’ai tout de suite adoptées!

Puis il y a bien sur le MISO SHIRO, la soupe de miso, un vrai joyaux de la cuisine japonaise. Mais je vous en parlerais une autre fois…

RECETTE AU MISO N°1 : LES EPINARDS

INGREDIENTS:

  • 200 g d’épinards frais
  • 25 g de miso
  • graines de sésame ou autrement de la tahin, la pâte de sésame
  • 1 càc se sauce soja
  • 1 càc de sucre complet

COMMENT FAIRE

Nettoyer les épinard et les faire cuire dans l’eau bouillante pour moins d’une minute. Mélanger le sucre avec la sauce soja et le sésame broyé ou écrasé dans un mortier (ou remplacez le par la sauce tahin). Egouttez les épinards en conservant une cuillère à soupe d’eau de cuisson, pour la mélanger à la sauce. Assaisonnez les épinard avec la sauce et garnissez avec des autres graines de sésame.

RECETTE AU MISO N°2: LES CRACKERS AUX GRAINES

crackers aux graines et au miso Francesca Manna naturopathe
mes crackers aux graines et au miso

INGREDIENTS

  • 210 g de graines de votre choix (moi j’ai mis de graines de lin blond, du sésame noir, de graines de courge et de tournesol
  • 250 g de farine semi-complète
  • 40 g de pâte de miso
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • d’eau

COMMENT FAIRE

Mélanger les ingredients.

Diviser la pâte en deux partie. Tirer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper les rectangle.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 minute en tournant tous les crackers à moite de la cuisson. Après baisser le four à 160 et laisser cuire encore 10 minutes.

On peut conserver les crackers, s’il en restent, pendant quelques jours et le mettant dans une boite hermétique. S’il perdent de leur croquant on peut le repasser au four.

petites mains gourmandes de crackers aux graines et au miso
petites mains gourmandes de crackers aux graines et au miso

Alors, envie d’essayer?

Francesca Manna Naturopathe

Sources:

1 commentaire

  1. […] Je vous avais déjà parlé de la soupe du miso shiro (qui veut dire soupe de miso) quand je vous ai parlé du miso. […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *