cuisine

veggie burgers: quelques recettes pour vous y mettre

recette veggie burgers aux haricots et betterave Francesca Manna Naturopathe
mon veggie burgers rosés avec ses accompagnements

Ca vous dit quelques recettes de veggie burgers? Savez vous ce que c’est? Il s’agit de burgers à base végétale.

C’st une solution gourmande et amusante pour utiliser les légumineuses et réduire ainsi notre consommation de protéines d’origine animale. Comme je vous l’ai dit plusieurs fois, augmenter le végétal dans notre alimentation a de nombreux effets bénéfiques sur notre santé.

On peut en faire avec toutes les légumineuses et les agrémenter d’autres ingrédients pour des possibilités infinies!


1

BURGERS ROSEES

Le plus de cette version est l’ajout des betteraves: elles donnent une délicate coloration rosée à la préparation pour un effet bluffant. De plus pour moi cela constitue un atout, car normalement je n’arrive pas trop à manger des betteraves, malgré leur richesse nutritionnelle. Mais ici, leur gout légèrement terreux se fond à merveille aux autres ingrédients!

ingredients:

  • 220 g haricots (ou autre légumineuse) déjà cuits
  • 1 petite betterave déjà cuite
  • 80 g de courgette crue râpée
  • 1 càc thym séché
  • 1 càs d’oignon doré à la poêle
  • poivre, sel, paprika
  • panure
  • huile

comment faire

Mettre tous les ingrédients de la liste (sauf la panure et l’huile) dans votre robot et mixez. Rajoutez de la panure pour que le mélange se tienne. Moi j’ai mis 8 cuillères à soupe, mais le résultat était un peu sec. Donc moins devraient suffire.

Préparez vos burger en créant d’abord des boules que vous allez aplatir et plonger dans la panure. Disposez vos burgers sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson. Mettez un filet d’huile d’olive et faites cuire au four à 200° pendant 20 minutes, en retournant à moitie de la cuisson.

Moi j’ai servi les burgers avec de la mayonnaise rose (une simple mayo à laquelle j’ai rajouté une cuillère de jus de betterave) et de la guacamole. Mais on peut les mettre dans des pains à burger avec de la salade ou du choux coupé finement.

Cette recette vient d’ici (en italien)


2

BURGERS LEGUMINEUSES ET AVOINE

ingredients:

  • un oignon
  • une carotte
  • une branche de céleri
  • 80 g de flocons d’avoine
  • de l’eau
  • 200 g de légumineuse cuite
  • de la panure
  • de l’huile
  • 1 càc de curry
  • des herbes (moi j’ai mis du thym, du basilic et du persil)

comment faire

Faire revenir avec un peu d’huile d’olive à la poêle, oignon, céleri et carotte coupés en petit morceaux. Cuire dans une casserole les flocons d’avoine avec l’eau. Mettez tous les ingredients dans le mixeur avec les épices et les herbes. Moulinez. Réserver la préparation au frigo dans un film plastique.

Sortez la preparation du frigo et coupez la en rondelle. Vous pouvez rajouter de la panure si le compost est trop liquide. Passez vos rondelles dans la panure. Vous pouvez l’enrichir d’épices et/ou de graines.

Cuisez vos burgers au fours à 180 pendant 30 minutes ou à la poêle jusqu’à qu’ils soient dorés.


3

BURGERS AU TOFU

ingredient:

  • 2 tofu au naturel
  • une carotte
  • un oignon
  • 1 càc curry
  • un oignon nouveau
  • des herbes aromatiques : thyms, origan, basilic etc (ce qui vous plait)

comment faire:

Couper en petit morceaux l’oignon et la carotte et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Réduire le tofu en petits morceaux et assaisonnez le avec les herbes et les épices. Mélangez bien avec les mains et rajoutez le mélange à la poêle avec les légumes. Faire cuire encore 10 minutes. Mixer tous les ingredients et rajouter de la panure.

Préparez les burgers avec vos mains. Cuire au four 5 minutes par côté en badigeonnant avec un fil d’huile d’olive.

La recette vient d’ici (en italien)

Francesca Manna Naturopathe

Sources:

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