au jardin, cuisine, naturopathie, phytothérapie, zéro déchet

10 bonnes raisons de cueillir les plantes sauvages

10 bonnes raison de cueillir les plantes sauvages comestibles
moi à la cueillette

Apres avoir commencé à vous parle des certaines de mes plantes préférées*, je veux vous donner 10 bonnes raisons de cueillir les plantes sauvages comestibles. Mais pourquoi cueillir? Et surtout quel intérêt à manger des plantes sauvages?

Je vous fais une petite liste, comme j’aime, pour vous faire comprendre les nombreux avantages de la cuisine sauvage et vous faire venir l’ envie de vous y mettre.


1 – Elles sont gratuites!

2 – Cueillir nous réconnecte à la nature, au cycle des saisons, à l’univers.

3 – Les plantes sauvages comestibles sont bourrées de nutriments, bien plus que dans les légumes que l’on cultive

4 – A la recherche des plantes sauvages, on fait de belles balades, donc du mouvement en plein air et on s’oxygène!

5 – On découvre de nouvelles saveurs

6 – Profiter des dons de la nature nous rempli de gratitude

7 – On redécouvre la sagesse et les savoirs de nos ancêtres (et pourquoi pas aussi des anciens autour de nous)

8 – Parce que pour les connaitre ,nous allons devoir faire des recherches, poser des questions, regarder, observer, sentir, toucher… un éveil de tous nos sens!

9 – Il existent 6000 plantes répertoriées en France. Elles ne sont pas toutes comestibles, mais une bonne partie peut être utilisée de quelque manière. Autant dire que dans chaque potager on pourra trouver autant de variétés!

10 – Cueillir nous apprend à respecter la nature et à en prendre soin.

Article librement inspiré par mes lectures et « visionnages youtube » : merci à Nathalie, Christophe, et à beaucoup d’autres.

*J’en suis seulement au debut. Des nombreux autres articles sur d’autres plantes vont suivre: continuez à me suivre!

Francesca Manna Naturopathe

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *