aromathérapie, cuisine, naturopathie, phytothérapie, zéro déchet

des eaux gourmandes pour faire face à la chaleur

quelques idées d’eaux gourmandes pour cette été

Avez vous déjà pensé aux eaux gourmandes pour faire face à la chaleur de l’été? Rien de mieux pour se désaltérer que de boire de la bonne eau. Encore mieux si agrémentée de fruits, légumes ou herbes aromatiques!

Bon, de la chaleur cette été on en a pas trop, pour le moment! Mais je continue à espérer!!!

Bien sur la chaleur n’est pas toujours agréable, mais on peut y faire face avec une bonne hydratation. Et pourquoi pas en faire un vrai moment de plaisir? Il n’y a pas que l’alcool dans la vie!!! On peut faire de super cocktails à base d’eau!

L’eau détox (ou water détox) est super simple à faire et va faire boire même les plus difficiles! A la fraicheur de l’eau on rajoute le gout, le parfum et les propriétés d’autres ingrédients.

COMMENT FAIRE

Le principe est simple: on laisse reposer les ingrédients choisis (environ 100g par 1 l d’eau) dans de l’eau froide pendant un certain temps (minimum 2h, mais l’idéale c’est de laisser toute une nuit) et après on déguste.

Essayez, car c’est super simple et au même temps surprenant! Et ça fait boire même les plus récalcitrants!

QUELQUES PRECISIONS:

  • il faut choisir des ingredients bio.
  • bien laver les éléments avant de les plonger dans l’eau

LES INGREDIENTS (les doses indiquées sont pour 1l d’eau):

LES LEGUMES

  • concombre: on peut utiliser les peaux d’un concombre (zéro déchet!)
  • carotte

LES FRUITS

Les fruits peuvent être frais ou congelés, à employer tels quels, comme des glaçons.

  • pastèque: 100 g de pastèque coupée en cube
  • fraises ou autres fruits rouges: 10 fraises coupées en morceaux ou légèrement écrasées. Sont riches en vitamine C
  • citron et autres agrumes: zeste et/ou jus! (zéro déchet!) sont riches en vitamine C et en anti oxydants
  • pommes : coupées en petits cubes ou en rondelles

LES HERBES

  • ortie : je vous en avais déjà parlé ici.
  • basilic: quelques feuilles
  • gingembre : quelques centimètres, rapé ou en rondelle. C’est un puissant anti-oxydant
  • menthe: quelques feuilles pilées.
  • romarin : quelques brins.
  • verveine

+

on peut remplacer l’eau par de l’EAU DE COCO:

  • c’est une boisson isotonique: sa composition se rapproche de celle de notre sang ( donc très facilement absorbée)
  • elle est riche en vitamines (surtout du groupe B, vitamine C et acide folique) et minéraux (calcium, potassium, magnesium) et oligo-éléments (fer, iode, zinc)
  • sa richesse en potassium permet d aider à drainer la rétention d’eau et à contraster les effets d’une alimentation trop salé
  • elle stimule la thyroïde et donc le métabolisme et la production d’énergie
  • la présence d’enzymes bio actives stimule et facilite la digestion
  • elle est diurétique et anti bactérienne : ideale en cas d’infection urinaire!

DES IDEES DE « COCKTAILS » :

  • Rondelles de citron + myrtilles
  • Rondelles de citron + gingembre
  • Fraises + basilic
  • Pommes + gingembre
  • Romarin + menthe fraîche.
  • Melon + menthe.
  • Concombre + basilic

A vous de les mixer selon vos gouts et selon les trésors caché dans vos placards!

sources:

Un merci à ma collègue naturopathe Geraldine Chaleil pour l’idée! –

Francesca, votre naturopathe

1 commentaire

  1. […] vous voulez. On laisse infuser pendant la nuit et on boit froid. je vous avez déjà écrit un article sur ce […]

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