Parce que les gâteaux ne sont pas qu au chocolat! j’ai trouvé cette recette qui m’a fait de l’oeil pile au moment où dans mon frigo se cachait une petite coupelle de myrtilles fraichement cueillies dans la foret.
La grosse difficulté de ce gâteaux c’est le roulage. A mon premier essai je l’ai raté! J’avais trop cuit le gâteaux, car il semblait être trop brillant. Du coup au moment de rouler il s’est cassé à plusieurs reprises. Mais le gout était quand même à tomber par terre!
A mon deuxième essai j’ai remplacé les myrtilles par un mix de fruits rouges (framboises, fraises) et des baies de sureau. J’ai suivi les consignes à la lettre et.. voilà! le résultat est époustouflant et le gout encore meilleur (avec quelques ajustements au niveau des liquides et de la quantité de sucre). Quelle belle manière pour magnifier les derniers fruits de ma cueillette sauvage.
Il n’y a pas que les fleurs et les herbes. Il y a aussi des fruits qu’on peut dénicher dans la nature, qu’elle nous offre avec générosité!
Vous pouvez relire ici mon article sur les bonnes raisons de manger les plantes sauvages
ATTENTION AUX BAIES DE SUREAU:
- il faut être surs de leur identification
- les consommer avec modération
- seulement quand elles sont à maturité
- on ne peut pas les conserver plus de 48 h après la récolte
- il faut enlever les tiges vertes qui sont amères
- il faut le faire cuire (une cuisson à 60° fait disparaitre l’alcaloïde toxique qui peut provoquer des nausées et des diarrhées)
LES VERTUS DES BAIES DE SUREAU
Elle sont très riches en vitamines (C, A, B6) en fer, en anti-oxydants. Elles ont donc des vertus anti vieillissement, anti grippale et détoxiquant.

INGREDIENTS:
pour le remplissage
- 1 pot de mascarpone
- 200 g de fruits rouges (framboises, fraises des bois) et des baies de sureau
pour le gâteaux roulé:
- 180 g farine semi complète
- 100 g sucre complet (mon chouchou c’est le dulcita)
- 80 g beurre
- 6 oeufs
- 1 demi sachet de levure en poudre
- une pincé de sel
comment proceder:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger le sucre avec les jaunes et le beurre. Rajouter la farine avec la levure. Incorporer tout doucement les blancs en neige. Laisser reposer 20 minutes au frigo.
Etaler la pâte sur un plat à four rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes à 180°.

la farce
Pour la garniture faites chauffer les baies de sureau dans un peu d’eau quelques minutes. Laissez refroidir et mélangez-les avec les autres fruits rouges et le mascarpone.
comment rouler le gâteaux:
- il faut respecter strictement le temps de cuisson
- une fois la cuisson terminée, sortez le gâteaux du four et enroulez le avec un torchon humide
- attendez que le gâteaux soit refroidi pour le remplir, avec extreme délicatesse à l’aide d’une spatule en silicone
- recouvrez le roulé avec du chocolat que vous avez fait fondre au bain mairie
- laisser refroidir au frigo au moins une demi heure.

La recette de base je l’ai déniché sur Vital Food n° 10 de mars/avril/mai 2017
Francesca, votre naturopathe