
De tous les defis que je m’était lancée celui là a été le plus simple à réaliser et celui pour lequel j’ai éprouvé le plus de plaisir. Mon alimentation est déjà très proche du veganisme, nous mangeons de la viande très rarement. J’ai juste du faire attention à des réflexes qu’on a encore : le sandwich au jambon pour le pic nic avec l’école, une tranche de saucisson pour l’apéro etc.
Mais pourquoi ce défi? Qu’est que je voulais démontrer?
POURQUOI ESSAYER LE VEGANISME
- la production de viande est une des principales cause du réchauffement climatique et demande beaucoup d’energie
- les protéines d’origine animales sont accompagnées de graisses saturées et souvent d’une bonne dose d’antibiotique
- la degradation des protéines animales dans les intestins produits souvent des putréfactions et nourri les mauvaises bactéries du microbiote
- les protéines végétales apportent en même temps des fibres, qui vont nourrir les bonnes bactéries du microbiote intestinale
Essayer rien que pour une semaine permet de comprendre qu’une alternative est possible et que ce n’est pas si difficile que ça!
QUELQUES PRINCIPES DE BASE:
- pas de viande, de poisson, d’oeufs ni d’autres produit d’origine animale
- manger des protéines végétales à chaque repas (petit déjeuner compris) : légumineuses et olégineuses
- associer les légumineuses aux différentes céréales permet de s’assurer toutes les acides aminées qui nous sont nécessaires
- faire germer les légumineuses (ou au moins les activer en les faisant tremper toute une nuit dans l’eau) en facilite la digestion et améliore l’absorption des nutriments
- pour remplacer lait et dérivée on trouve maintenant facilement des équivalent issu du riz, le soja, l’amande etc ou on peut fabriquer soi même des faux-mages
LES COURSES :
QU’EST CE QUE J’AI MANGÉ
LUNDI
petit déjeuner | chicorée + biscuits + 1 banane |
midi | cotoletta de pois chiche + salade de riz tomates |
soir | quiche de blettes et olive + poivrons lipari grillés |
MARDI
petit déjeuner | overnight porridge + cacao cru + graines de chia /+ fruits frais |
midi | guacamole facile aux graines et algues + risotto aux asperges |
soir | soupe carotte + courgette + céreales (recette à suivre) |
MERCREDI
petit déjeuner | chicorée + gâteaux à la pomme maison (recette à suivre) |
midi | pasta al pesto + tofu à la japonaise + carottes râpées |
soir | frittelle des lentilles et tomates |
JEUDI
petit déjeuner | porridge au lait de riz + fruits frais et paté de cacahuètes |
midi | cordon bleue vegan + salade |
soir | soupe courgette ricotta et basilic (recette de ricotta veg ici) |
VENDREDI
petit déjeuner | gâteaux à la pomme + lait de riz |
midi | croquettes de courgettes aux noix de cajou |
soir | cecina à la poele + choux noir à la sauce tomate |
SAMEDI
petit déjeuner | gateaux + thé |
midi | pâtes aux tomates/courgettes au four (recette librement inspirée par cette video de l’Herboriste dont je vous ferais bientôt un article) |
soir | soupe de légumes + crackers multi graines |
DIMANCHE
petit déjeuner | pancakes veg + pate à tartiner (noisette + chocolat noir) café + lait de riz |
midi | riz + gratin de choux fleur |
soir | pizza (sauce tomate + mozza veg + basilic) |
CONCLUSIONS
Dans la réalité j’ai la chance de ne pas avoir à cuisiner deux fois par jour. Mes enfants allant à la cantine, à midi je mange le plus simplement possible. Souvent je profite des restes de la veille. Mais j’ai voulu noter des recettes pour les deux repas, pour vous donner des idées et vous montrer les innombrables possibilités.
Le plus difficile a été de supprimer les fromages et les oeufs (en essayant de réduire ma consommation de viande normalement j’en mange beaucoup).
J’en ai profité pour m’amuser à essayer de produire moi même des faux-mages. J’ai remplacé les oeufs par l’aquafaba ou les graines de chia. Au lieu de faire un’omelette j’ai fait une galette aux pois chiches.
Et vous, ça vous tente ce défi?
Francesca
Merci pour toutes ces idées de repas pour la semaine. Perso pour moi c difficile. A essayer.
Essaies une recette par semaine. tu en sera surprise! bisous