
Je vous en avais parlé, ça faisait partie de mes défis de la rentrée et je l’ai fait: j’ai essayé aussi une semaine sans gluten.
Le gluten a un rôle important pour la texture de nombreux aliment: c’est le gluten qui est responsable de la lévitation du pain, de l’onctuosité des certaines sauces. C’est un liant et un épaississant.
QU’EST CE QUE C’EST LE GLUTEN
Le gluten est une protéine. Elle est contenue dans certains céréales : épeautre, seigle, avoine, blé, orge. Elle n’est pas presente dans le céréales brute, mais apparait avec la mouture des grains et la
POURQUOI MANGER SANS GLUTEN
Le gluten n’est pas mauvais en soi. Sauf pour les personnes atteintes de maladie coeliaque (qui est une vraie maladie auto-immune et atteint 1% seulement de la population). La plupart des personnes peut avoir une intolérance au gluten, une difficulté à le digérer. C’est surtout à cause de l’excessive raffination des farines que le gluten devient plus difficile à
LES COURSES :
Pour préparer ma semaine sans gluten j’ai du me procurer des ingrédients que je n’utilise pas normalement : des pâtes sans gluten (dommage que en France soient si chère, en Italie on en trouve à des prix abordables!), de la farine de riz, de l’avoine sans gluten. Et j’ai cuisiné un peu plus souvent que d’habitude du riz.
AVEC GLUTEN | SANS GLUTEN |
blé (dur, tendre, korasan etc) | riz |
avoine | teff |
seigle | quinoa |
orge | mais |
épeautre | millet |
sarrasin | |
foin | |
sorgho |
LA PREPARATION
J’ai préparé du pain, des biscuits et un gâteaux à l’avance. C’est sur ces points que j’ai trouvé la plus grande différence. Malgré maintenant ça soit assez facile de trouver des produits sans gluten, les prix restent encore plus important que pour les produits « normaux ». Alors pour réduire le couts il ne reste que à faire soi même.
MA SEMAINE SANS GLUTEN : MES MENUS
LUNDI
petit déjeuner | chicorée + biscuits d’avoine + une banane |
midi | pâtes (des lentilles) sauce tomates et olives |
soir | risotto aux champignons |
MARDI
petit déjeuner | un fruit de la passion + café + lait de riz + brownie (on peut aussi remplacer les haricots par de la patate douce) |
midi | gâteaux aux blettes et graines de courges |
soir | polenta |
MERCREDI
petit déjeuner | chicorée + pain (farine de riz |
midi | pasta (riz et mais) al pesto |
soir | galettes aux jambon fromages champignon etc |
JEUDI
petit déjeuner | brownie + thé |
midi | salade de quinoa et lentilles |
soir | quiche aux épinard sans pâte |
VENDREDI
petit déjeuner | lait de riz et corn flakes |
midi | nuggets de poulets en panure de corn flakes + salade |
soir | veloutée de potimarron + 1 morceau de fromage |
SAMEDI
petit déjeuner | gateaux + thé |
midi | pâtes (sans gluten) aux tomates/courgettes au four |
soir | tacos de mais à la viande haché, guacamole, poivrons, fromage |
DIMANCHE
petit déjeuner | pancake à l’avoine sans gluten + pate à tartiner (noisette +chocolat noir) café + lait de riz |
midi | raclette (eh bien oui!) |
soir | soupe de légumes |
CONCLUSIONS
C’est un exercice interessant. Une fois établi le menu on n’a plu des difficultés, si non pour ceux qui sont habitués au pain et si on ne prévoit pas le coup en avance!
Ceci, comme les autres petites expérience que j’ai mené, ne veut pas avoir une fonction particulière. C’est seulement un petit exercice que j’ai mené pour moi même, pour me désintoxiquer en douceur, voir les effets de ces changements sur mon organisme, la difficulté de mettre en place des menus particuliers en famille.
Mon souhait est uniquement de montrer que des changements dans notre alimentation sont possibles. En sachant que le principe même de la naturopathie est d’adapter l’alimentation selon l’individualité de chaque personne. Et que pour obtenir des résultats les changements doivent être adopté de façon durable (bien plus que pour une semaine!!!)
Francesca, votre naturopathe
sources: