cuisine, macrobiotique

miso shiro : la soupe de miso

mon miso shiro (la soupe de miso)
mon miso shiro (soupe de miso)

Je vous avais déjà parlé de la soupe du miso shiro (qui veut dire soupe de miso) quand je vous ai parlé du miso.

Mais la soupe de miso n’est pas que un des plat les plus emblématique de la cuisine japonais. Pour la macrobiotique il s’agit d’un vrai médicament, presque une potion magique.

Il n’existe pas une seule recette, mais il y a un principe:

  • un légume rond (son énergie va dans toutes les directions)
  • un légume en feuille (qui pousse vers le haut)
  • un légume racine (qui pousse sous la terre, vers le bas)
  • quelques feuilles d’algues (wakame)
  • du miso (1 cac par personne)

A ces ingrédients on peut bien sur en rajouter d’autres: du gingembre, de l’oignon, des oignons nouveaux etc.

Le choix des légumes de formes différentes rend cet plat riche en différentes formes d’énergies qui sont transférées à notre corps.

Le miso, est à lui seul, un ingrédient magique (je vous en ai déjà parlé ici), très riche en nutriments. Il est à rajouter en fin de cuisson, en le diluant avec un peu d’eau.

L’ algue wakame est riche en mucilage, qui vont protegér les parois de notre système digestif. Elle est aussi riche en antioxydant, en fibres, et, comme toutes les algues, en iode.


Ingredients (à titre d’exemple)

  • une carotte
  • un oignon nouveau
  • 3 feuilles de légumes vert (choux, céleri, oignon etc)
  • 2/3 tasses d’eau
  • 1 càc de miso
  • 5 cm d’algue wakame
  • hérbes et épices selon votre convenance (gingembre, persil, jus de citron etc)

comment faire:

Mettre à bain l’algue pendant 10 minutes. Mettre l’eau à bouillir. Coupez les légumes en petit morceaux (ça permettra une cuisson plus rapide). Quand l’eau bouille on peut mettre à cuire les légumes et l’algue, pendant 10 minutes. Faire le mido dans une coupelle et rajoutez le en fin de cuisson (laissez cuire une minute).

Rajouter la partie verte de l’oignon nouveau coupé en fines rondelles et le jus de gingembre (et/ou de citron)


Je vous montre l’expérience qu’on a menée en famille: chacun a agrémentée sa soupe de miso à sa manière. Ca donne ça:

le miso de mon chéri
mon assiette de miso
l’assiette de miso de ma fille

sources:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *