cuisine

une recette pour le weekend : les boulettes suédoises sans viande

les boulettes suédoises mais sans viande depuis une video recette de Om Kitchen
les boulettes suédoise mais sans viande

Connaissez vous les boulettes de viandes que l’on peut manger dans ce grand magasin de meuble suédois? celui à l’enseigne bleue et jaune… Moi je les adore, elles sont une bonne raison d’aller faire une petite visite dans ce grand magasin. Mais d’où j’habite cela est très compliqué, le plus proche étant à 100Km. De plus avec les confinements et les restrictions sanitaires manger au resto reste encore un rêve.

Tout ça pour vous expliquer l’enorme plaisir quand je suis tombée sur cette video de Om Kitchen dans laquelle elle nous montre comment préparer une version vegane des fameuses boulettes. Je ne suis pas vegane, mais j’aime la démarche de réduire ma consommation en protéines et autres produits animaux. (Je vous ai déjà donné ici des bonnes raisons de vous y mettre aussi). Et j’adore découvrir des nouvelles recettes à base de légumineuses et des nouveaux saveurs.

Pourquoi se priver quand on peut s’enrichir de nouveautés?

Ingredient:

  • 150 g de champignons de paris
  • 3 gousses d’ail
  • du persil
  • 1 verre de noix de grenoble
  • 1/2 baguette de pain
  • du lait végétale
  • 500 g de lentilles cuites
  • 1 gros oignon
  • du sucre complet
  • 3 càs de fécule de mais
  • sel, poivre, paprika, muscade
  • sauce soja
  • de l’huile

Comment faire:

Faites caraméliser l’oignons finement haché dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu de sucre. Au même temps coupez finement les champignons et faites les cuire avec de l’huile, du sel, les gousses d’ail finement hachées, et le persil.

Egouttez bien les lentilles (en gardant de côté le liquide) et mettez les dans le bol de votre mixeur. Dans un bol reidratez le pain avec du lait végétale. Moi j’ai utilisé aussi l’aquafaba, le liquide dans lequel étaient conservées les lentilles. Ecrasez les noix pour les réduire en tout petit morceaux. Rajoutez dans le bol tous les ingredients et mixé brièvement en rajoutant à la mixture 3 càs de fécule.

Faconnez les boulettes à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez cuire les boulettes à la friteuse. Moi j’ai préféré les faire cuire au four, sur du papier sulfurisé huilé. On retourne régulièrement les boulettes pour que la cuisson soit uniforme, en rajoutant de l’huile pour qu’elle dorent bien.

Dans le restaurant on le serve avec une sauce beige, de la purée de patate ou des frites et de la délicieuse confiture de cranberries.

Comment faire la sauce:

ingredients:

  • un bouillon de légume (environ 450 ml)
  • 40 g de beurre végétal
  • 40 g de fécule
  • une briquette de crème soja ou riz
  • une bonne cuillère à soupe de moutarde
  • du sel
  • du poivre
  • de la levure malté
  • une peu de muscade

comment faire:

On fa fondre du beurre végétale au quel on rajoute de la fécule. Il faudra obtenir des grumeaux. On rajoute ensuite du bouillon de légumes. Il faut relayer avec un fouet. On rajoute la cuillère de moutarde et un peu de sauce soja. C’est le moment d’assaisonner avec sel, poivre, poudre d’ail, muscade.

Je les ai accompagné de confiture de fraises (normalement elles sont servies avec de la confiture de cranberries) car j’aime bien le côté sucré/salé. Délicieuses!!!

Vous voulez essayer?

Francesca

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