cuisine, naturopathie, phytothérapie

découvrir mon ami LE GINGEMBRE en 3 recettes faciles

découvrir le gingembre

Je veux vous faire découvrir mon ami chouchou, le gingembre avec 3 recettes! Il y a de quoi faire ce weekend!!

L E G I N G I M B R E

Le gingembre est un rhizome, une racine, originaire d’Inde. Il possède des nombreuses vertus qui lui confèrent le titre de « super aliment ».

  • anti oxydant
  • anti inflammatoire
  • favorise la digestion
  • calme les nausées
  • lors qu’il est cru est riche en cuivre
  • sa version séchée est riche en manganese

Sans oublier son gout et son parfum, tellement agréable!


Si vous savez pas comment vous en servir je vous livre 3 recettes chouchou pour profiter au maximum de son gout, en sucré ou en salé et en toutes saisons.

1 – L E J U S

Le jus de gingembre est super facile à faire, se conserve une semaine au frais et s’adapte à chaque saison: en hiver a le pouvoir de nous chauffer, en été est désaltérant.

le nécessaire:

  • du gingembre
  • un robot de cuisine assez puissant (l’idéale serait 1000W)
  • du sucre
  • de l’eau
  • une bouteille
  • une passoire

On épluche le gingembre à l’aide d’une cuillère. Je vous conseille de le couper en petits bouts, pour faciliter le travail du robot. On mouline avec l’eau. Passer le jus à l’aide d’une passoire assez fine et mettre en bouteille.

J’ai gardé le gingembre mouliné. Je ne sais pas encore comment je vais m’en servir mais plusieurs idées me trottent dans la tête. On ne jette rien #zérodechet #affaireàsuivre

Merci Mathilde de Nature & Autonomie


2 – L E S B O N B O N S

J’appelle bonbons de gingembre le bout de gingembre confits qu’on peut trouver en magasin bio. Ils sont une vrai délice, mais il coutent assez cher. Alors j’ai voulu essayer à me les faire toute seule et ce n’est pas si difficile.

le nécessaire:

  • 150 g gingembre
  • 100 g sucre roux*
  • chocolat noir

Couper le gingembre en petit morceau (chacun peut choisir sa taille, mais moi je préfère des petit bonbon). Faire cuire le gingembre dans de l’eau, pour lui faire perdre un peu le côté piquant. Je vous conseille garder l’eau de cuisson. On peut la boire comme une tisane ou en faire autres choses.

On fait cuire avec le sucre. Ensuite on égoutte et on laisse refroidir. Je vous conseille de garder de côté aussi cette eau de cuisson, qui est comme un sirop. Moi je l’ai conservé longtemps au frigo dans un pot en verre et j’en ai rajouté dans mon banana bread. Ça donne un coup de pep et un subtil arriéré gout de gingembre à un gâteau si non assez classique.

Mettre à fondre le chocolat au bain mairie. Plonger les bout de gingembre dedans et laisser figer le chocolat à l’air.

* pour cette recette on ne peut pas utiliser le sucre complet. j’ai utilisé du sucre roux et essayé à réduire le plus possible la quantité employé (normalement on préconisait 150 g de gingembre pour 140 g de sucre)


3 – L E G A R I ou gingembre mariné

le nécessaire:

  • 150 g de gingembre frais
  • 10 ml vinaigre de riz
  • 50 g sucre
  • 3 g sel
  • un pot sterilisé

Eplucher le gingembre à l’aide d’une cuillère. Couper en fine lamelle (à la mandoline c’est plus facile, mais uniquement sur des gros gingembres). Laisser dégorger 5 minutes avec un peu de sel.

Stériliser un pot et conserver l’eau bouillante pour y cuire (seulement 2 minutes) les bouts de gingembre. Laisser égoutter dans une passoire.

Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole et faire bouillir jusqu’à ce que l’odeur forte du vinaigre ait disparu, environ 1 minute.

Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Verser le mélange sur les lamelles de vinaigre, dans un pot.

On peut le conserver jusqu’à un an.

merci Bloc Notes Culinaire


Et vous? comment consommez vous le gingembre? de recettes à me conseiller?

Francesca

Pour en savoir plus:

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