
Je veux vous partager la recette des OYAKIS, des petits pains fourrés aux brocolis et lardons et d’origine japonaise.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour faire manger des légumes à mes enfants et là je suis ravie! La cuisson vapeur leur donne une texture particulière que j’apprécie beaucoup.
INGREDIENTS:
Pour la pâte
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de blé
- 12 cl d’eau à température ambiante
- 1 pincée de sel fin
Pour la farce
- ½ brocolis
- 100 g de lardons fumés
- 2 cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 15 cl d’eau
- 5 cl de sauce soja
- 3 c. à s. de farine de blé
- 1 c. à s. d’huile végétale type colza
- 2 c. à s. d’huile de sésame
COMMENT FAIRE :
Préparer la pâte :
- Dans un bol, mélanger les farines et le sel, puis ajouter l’eau.
- Mélanger à la main afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Elle ne doit pas coller.
- Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer 15 minutes.
Pour la farce :
Faire cuire les brocolis jusqu’à qu’ils restent un peu ferme et croquants. Moi je le mets dans une poêle couverte avec un peu d’eau. Dans une poêle, faire revenir à feu vif les lardons dans l’huile, et ajouter le gingembre et l’ail coupé finement. Ajouter le brocolis, bien mélanger. Dans un ramequin, mélanger la farine et l’eau. Verser la sauce soja dans la poêle, puis tout de suite après le mélange eau/farine. Bien mélanger, la sauce doit épiassir et bien enrober le brocolis. Laisser 1 minute sur feu moyen pour que la sauce réduise et stopper la cuisson.
Préparer les oyakis
- Partager la pâte en 8 morceaux. Etaler chaque morceau en disque d’environ 10cm de diamètre en veillant à ce que les bords soient plus fins que le centre.
Pour cuire les oyakis mettez de l’huile de sésame dans une poêle et faire chauffer. Dorer les oyakis sur les deux côtés, Ensuite rajouter de l’eau pour qu’ils soient à moitié couverts et fermer avec un couvercle. Faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes et encore 2 minutes après que l’eau s’est complètement évaporée. Servir avec de la sauce soja.
C’est la même technique que celle utiliser pour cuire les gyozas
Merci au Blog de Chataigne pour la recette
Francesca