cuisine

BATONNETS DE TOFU à l’algue nori

bâtonnets de tofu à l’algue nori – la recette

Pourquoi des bâtonnets de tofu à l’algue nori?

Moi j’adore le tofu, même avec sa texture caoutchouteuse. Mais c’est vrai que si on le prend tout seul n’a aucun gout. Par contre il présente l’avantage d’âtre très absorbant et de s’imprégner du gout de ses assaisonnement.

Ils existent plusieurs texture de soja. Cette recette est faite avec du soja ferme, que on peut acheter en bloc plus au moins grands. L’ajout de citron et d’algue nori lui confère un gout marin. Le fait de paner les bâtonnets complété le bluff : on pourrait croire des bâtonnets de poisson!

Mais c’est 100% vegan!

INGREDIENTS :

  • 250 g de tofu ferme
  • une feuille d’algue nori
  • 1 citron et demi
  • 50 g de lait de soja
  • de la panure
  • 40 g de farine
  • du sel
  • de la sauce soja

COMMENT FAIRE

Absorber l’eau du tofu avec un torchon propre. Ensuite découper le tofu en bâtonnet et les disposer sur un plat. Les asperger du jus d’un demi citron et de 2 cuillères à soupe de sauce soja. Laisser mariner.

Mélanger le lait de soja avec 1 càs de sauce soja et le jus d’un demi citron. L’acidité du citron fera coaguler légèrement le lait, qui prendra une consistance plus crémeuse. Rajoutez de l’algue nori coupée en micro morceaux ou, encore mieux, pulvérisé au mixeur (moi je n’y suis pas arrivée!) Ce mélange servira a faire tenir la panure (remplace l’oeuf battu dans une cuisine non veg)

Préparer trois bol : un avec la farine (à laquelle il faut mieux rajouter un peu de sel et quelques brindilles d’algue nori qui restent), un avec le lait de soja&co. et le dernier avec la panure. Ma panure est faite maison avec le pain sec, et n’a donc pas besoin de rajout de sel, mais si non il est peut être préférable en rajouter un peu.

Passer vos bâtonnets d’abord dans la farine, ensuite dans le lait de soja et pour finir dans la panure.

Faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Servir avec des sauces : mayo, ketchup etc. Moi, comme pour les bâtonnets de poissons (et toute autre friture) j’adore aussi rajouter du jus de citron.

Francesca

1 commentaire

  1. […] une recette: les bâtonnets de tofu aux algues […]

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